Sabtu, 28 Juni 2014

Latar Belakang

Makanan dikatakan aman bila tidak mengandung bahan-bahan berbahaya. pertama bahaya biologis, yaitu makanan yang tercemar oleh mikroba, virus, parasit, bakteri, kapang, binatang pengerat, serangga, lalat kecoak dan lain-lain. Kedua bahaya kimiawi karena mengandung cemaran bahan kimia, yaitu  bahan yang tidak disengaja seperti cairan pembersih, pestisida, cat, komponen kimia dari peralatan/kemasan yang lepas dan masuk ke dalam pangan, atau bahan yang disengaja yaitu bahan tambahan pangan yang berlebihan atau tidak memenuhi aturan yang ditetapkan oleh pemerintah seperti pewarna, pemanis, pengawet penyedap dan lain-lain. 
Bahan berbahaya seperti formalin, borax, bahan pewarna / pengawat yang bukan untuk makanan. Ketiga adalah bahaya fisik karena cemaran benda asing seperti tanah, rambut, bulu, kuku, kerikil, isi staples dll.

Untuk melindungi kesehatan masyarakat dari produk dan peredaran makanan/minuman yang tidak aman, pemerintah melalui Badan POM menetapkan standar Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (Peraturan Kepala Badan POM RI No. HK. 03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Cara produksi rumah tangga yang baik merupakan salah satu faktor yang penting untuk memenuhi standart mutu dan persyaratan keamanan pangan dan sangat berguna bagi kelangsungan hidup bagi industri rumah tangga yang berskala kecil dan sedang. Melalui cara produksi pangan yang baik dapat menghasilkan pangan yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi selanjutnya kepercayaan masyarakat kepada PIRT yang bersangkutan akan bertumbuh dengan baik.

SDN Bluru  Sidoarjo merupakan salah satu sekolah dasar negeri yang terletak di Desa Bluru Kidul. Dalam sekolah ini, terdapat sebuah kantin yang merupakan tempat jajanan dari anak-anak sekolah dasar, karena kebanyakan anak-anak sekolah dasar suka membeli jajan di kantin ini yang notabene kandungan dari makanan-makanannya masih sedikit berbahaya bagi anak-anak ini, karena banyak mengandung bahan pengawet dan sejenisnya, sehingga dapat mengancam kesehatan secara tidak langsung.

Dari penjelasan ini, kelompok KKN kami tertarik untuk bisa meningkatkan kualitas keamanan dan ketahangan pangan bagi anak-anak sekolah dasar dengan berbagai program kerja kelompok kami.

0 komentar:

Posting Komentar